ООО АлексСтрой

3 золотых правила строительства русской бани

Взбодриться, ощутить вкус к жизни, укрепить иммунитет и поднять настроение хотим мы, открывая двери в русскую баню. Но идеальное сооружение, способное удовлетворить все наши желания, возвести не так-то просто. В этой статье мы поговорим о трех главных правилах строительства русской бани – не упустив их из внимания, вы станете обладателем места отдыха для души и тела.

Русская баня

Агитировать за русскую баню нет никакой нужды. На полочках с березовыми вениками отдыхали и наши деды, и прадеды, а уж о том, что иметь собственную русскую баню невероятно престижно, и говорить не стоит. Главное в этом деле – помнить, что мелочей при возведении подобных сооружений не бывает, а это значит, что вам предстоит продумать всё!

1. Придерживаемся традиций

У русской бани есть вполне определенные особенности, отличающие её от традиционных финских, турецких или японских сооружений для мытья и парения.

Традиции русской бани

  • Влажность воздуха 60-80%.
  • Температура воздуха 55-70°С.
  • Камни в русской баньке находятся внутри печи и прогреваются до 700-800°С. Если есть необходимость поддать жару, открывают дверцу печки и брызгают на камни воду, что позволяет им достаточно долго держать тепло и создавать тот самый "легкий пар".
  • Русская баня считается баней избыточного давления, без которого невозможно добиться сухого перегретого пара. Его испарение осуществляется в замкнутом объеме печи, из которой пар направляется в парную. Горячий воздух поднимается под потолок, куда и стараются забраться самые выносливые банщики.
  • При строительстве русской бани потолки стараются сделать повыше, ведь это одно из условий грамотного опускания пара.

Баня

Считается, что к каждой русской бане нужно приспособиться. Чтобы привыкнуть к её характеру, необходимо париться в ней регулярно, поэтому построить русскую баню – это лишь половина дела, ведь плохому банщику удается сделать плохой пар даже в хорошей бане.

2. Выбираем правильные материалы

Русская баня относится к сложным строительным объектам, так как предъявляемые к ней требования отличаются жесткостью и бескомпромиссностью. Решая, из какого материала возвести это сооружение, помните о целом ряде подпунктов.

Стены. Являясь основой любого строения, они определяют его надежность, долговечность и комфортность. Чаще всего для возведения стен бани используются кирпич, пенобетон, арболит и дерево.

Баня из дерева

  1. Кирпичные стены с высокой теплопроводностью нуждаются в усиленной теплоизоляции и соответствующем фундаменте.
  2. Пенобетон в виде блока способен заменить до 13-ти силикатных кирпичей, что делает его значительно более экономным. А еще этот материал превосходит кирпич в отношении легкости и теплоизоляционных качеств. Он "дышит", но не пропускает сырость.
  3. Арболит во многом напоминает пенобетон. Среди его недостатков следует упомянуть невысокую влагостойкость.
  4. Дерево – лучший материал для бани. Наиболее подходящей для этих целей называют древесину сосны, лиственницы и кедра. Что касается пиломатериалов, то чаще всего при изготовлении сруба бани используются цельное или оцилиндрованное бревно, профилированный или клееный профилированный брус, а также пиленый брус прямоугольного сечения.

Утепление и пароизоляция. Лучшими считаются базальтовые утеплители (огнестойкие, с низкой теплопроводностью, жесткие или в рулонах), а также минераловатные и стекловатные утеплители. Если вам по вкусу твердый утеплитель, можно обратиться к экструдированному пенополистиролу, пенополиуретану, пеноизолу или пенопласту.

Утепление бани

Что касается пароизоляции, то в настоящее время на пике строительной моды специальные пленки, а также армированная алюминиевая фольга, рубероид и пергамин.

Потолок. Так как именно под потолком русской бани концентрируется наиболее горячий пар, его тоже необходимо теплоизолировать. Из всех возможных вариантов устройства этой поверхности специалисты чаще всего выбирают подшивной, настильный и панельный.

Потолок в бане

Отделка. От материалов, выбранных для этой цели, зависит атмосфера и безопасность бани. Лучшим вариантом для внутренней отделки бани считается дерево. Специалисты рекомендуют украсить парную вагонкой из липы, ольхи или осины, моечное помещение – лиственницей, а потолки бани – кедром.

Отделка бани

Сегодня на отечественном рынке найдется сырье для сооружений любого характера. Сначала определитесь с материалом для стен, так как именно от этого выбора будут зависеть ваши дальнейшие покупки.

3. Заботимся о сердце русской бани

Именно так называют печь-каменку, изготовленную из высокопрочного красного кирпича, позволяющего довести температуру воздуха в парилке до "нужной кондиции". Существует несколько видов печей-каменок, различающихся габаритами и формой, а также способностями к нагреванию воздуха. Одним доступны цифры от 75 до 90°С, другим – от 45 до 65°С. Банная печка отвечает и за качество пара, поэтому, приобретая ее, необходимо следовать всем канонам, а установку доверить профессионалам.

Печь для бани

Выбирая печь для бани, уточните:

  • предусмотрена ли в ней функция самостоятельной регулировки температуры воды;
  • присутствует ли в ее конструкции большое холодное ядро, ведущее к снижению температуры в топке и неполному сгоранию топлива;

Печь в бане

  • не перегружена ли конструкция печи металлическими деталями, способными ускорить процесс разрушения кладки за счет сильного различия между коэффициентами термического расширения металла и кирпича.

Видео: Строим баню своими руками - полезные советы

Разумеется, перечислить все тонкости строительства настоящей русской бани в одной небольшой статье невозможно, но три золотых правила помогут вам окончательно убедиться в том, что возведение подобных сооружений следует доверить специалистам. Отнеситесь к данному процессу с уважением, и ваша баня ответит вам взаимностью!

Смотрите также

Как выбрать входную дверь?

Читайте также:
Технологический пропил: панацея от трещин? Материал для «лёгкого дома» - ячеистый бетон! Установка внутренних ставен Как приклеить керамическую плитку? Как положить линолеум самостоятельно?