ООО АлексСтрой

Цемент: о незаменимом стройматериале в деталях

Сегодня трудно поверить в то, что изобретенный более сотни лет назад стройматериал будет востребованным, и более того, незаменимым по сей день. Речь идет о цементе. Удивительно, но его популярность день за днем только растет. И даже учитывая большое разнообразие современных материалов, спрос на него остается стабильно высоким. Подробнее о цементе и причинах его успеха расскажем в данной статье.

Что такое цемент?

Цемент (что на латинском означает "битый камень") – это самый известный, популярный и незаменимый строительный материал. Представляет собой серый тонкомолотый сыпучий порошок. Смешивание с водой, растворами солей или другими жидкостями формирует пластичную массу, в результате затвердевания которой, образуется камневидный материал. Цемент чаще всего применяется для изготовления бетона и строительных растворов. В отличие от минеральных вяжущих веществ (воздушной извести и гипса), отвердевающих только на воздухе, цемент приобретает прочность в условиях влажности.

Цемент

Портландцемент – один из самых популярных типов цемента, получаемый путем отжига материала в специальных печах при высоких температурах (до 1500 градусов). Он, в свою очередь, бывает нескольких видов:

  • глиноземистый;
  • пуццолановый;
  • романцемент;
  • расширяющийся;
  • белый цемент;
  • шлаковый;
  • цемент с наполнителями.

Любой цемент имеет маркировку. Его марка определяется при сжатии и изгибе специально изготовленного пробного образца, размером 4х4х16 см из песка и цемента (в пропорциях 3:1). Чем выше марка (значение может быть от 100-600, реже встречается 700), тем прочнее цемент. Самыми популярными считаются цементные материалы марки 350-500, самым прочным из них - М600, именуемый также "военным", так как он отлично подходит для строительства ракетных шахт, укрытий и т.д.

Что такое цемент?

В строительной практике цемент известен и успешно применяется на протяжении 160 лет. И за последние несколько показатель его качества значительно увеличился, а также появились новые виды данного материала.

Сфера применения цемента

Назначение цемента обусловлено его маркировкой, она, как правило, указывается на мешках, в которых он расфасован. Обозначение "М" сообщает, какую степень нагрузки выдержит цемент, когда полностью затвердеет. А буквенное значение "Д" показывает процент добавок, присутствующих в цементе. Их содержание в материале определяют прочность и некоторые другие свойства.

Применение цемента

Например, цемент М400 Д20 способен выдержать нагрузку не больше 400 кг на м3, а содержание примесей в нем составляет 20%. Цементный материал с данной маркировкой применяется в строительстве и для производства железобетона.

Высокими показателями морозостойкости и влагоустойчивости обладает цемент ПЦ400 Д20 (ПЦ, как и М является универсальной маркой). Он успешно используется в сельскохозяйственном, промышленном, жилищном строительстве, а также для фундаментов, стеновых панелей, балок и плит перекрытия.

Основные области использования цемента таковы:

  • изготовление различных смесей, необходимых для выравнивания стен и штукатурных работ;
  • строительство фундаментов домов;
  • укрепление фасадов;
  • отделка помещений;
  • кладка стен зданий из различных стройматериалов;
  • строительство дорог и мостов;
  • обустройство пола;
  • изготовление разных железобетонных конструкций.

Использование цемента

Из всех известных нам стройматериалов цемент по праву занимает лидирующую позицию. Он действительно является самым необходимым в любом направлении строительства. Сегодня сложно представить, что какое-либо сооружение возводилось без участия цемента.

Чтобы понять причины его большого успеха, рассмотрим все свойства данного материала.

Основные характеристики цемента

Уже более 150 лет цемент известен на рынке стройматериалов. Разумеется, за долгие годы своего существования данный материал несколько изменился, а точнее, его характеристики. Следует отметить одну очень важную деталь: свойства цемента зависят от его вида. Учитывая тот факт, что разновидностей достаточно много, то очень непросто выделить качества, присущие всем типам цемента в одинаковой степени.

Характеристики цемента

Как правило, при покупке цемента, учитываются такие качества, как:

  • Морозостойкость – один из важнейших показателей для регионов с северным климатом. Способность цемента противостоять переменчивому климату, с частыми периодами замораживания и оттаивания крайне необходима для российских климатических условий. Для того чтобы показатель морозостойкости соответствовал данным требованиям, рекомендуется выбирать гидрофобный цемент, обозначаемый буквами "ГФ", пластифицированный, с пометкой "ПЛ" (прочностью 42,5), либо с маркировкой М500.
  • Прочность. Цемент считается достаточно прочным материалом, что немаловажно для долговечности всей возводимой конструкции. Существует несколько классов прочности цементного материала:
    • 22,5 (М300);
    • 32,5 (наиболее популярный М400);
    • 42,5 считается повышенным классом прочности (М500), чаше всего применяется для жилищного и промышленного строительства;
    • 52,5 (М600) – самый высокий показатель прочности.
  • Устойчивость к образованию коррозий – свойство, которое сообщает о способности материала противостоять различным воздействиям окружающей среды. С этой задачей отлично справляется цемент М400.
  • Сульфатостойкость или противодействие судьфат-ионам, находящимся в некоторых водных растворах. Высокий показатель устойчивости к сульфатам присутствует у цементов М300 и М400.
  • Водостойкость – довольно важное свойство, особенно при заполнении швов и стыков. Некоторые виды цемента не устойчивы к влаге, что может отрицательно повлиять на долговечность постройки и ее качество.
  • Тонкость помола – характеристика, влияющая на время схватывания и твердения. Как правило, время твердения цемента зависит от класса прочности цемента. Так материал с показателем прочности 32,5 и 42,5 начинает затвердевать минимум через 60 минут, с показателем 52, 5 – через 45-50 минут.
  • Долговечность. Дома, построенные с использованием цемента, служат владельцу долгие годы, при условии точного соблюдения пропорций в процессе приготовления цементного раствора и технологии кладки стенового материала.
  • Универсальность. Цемент применяется во всех областях строительства, и даже входит в состав некоторых связующих материалов, например, плиточного клея.
  • Относительно невысокая цена некоторых видов цемента (по сравнению с другими материалами).

Плюсы цемента

Современные технологии позволяют производить цемент различного цвета, который является эффектным элементом при архитектурно-декоративном оформлении зданий.

Итак, если вы планируете строительство или ремонт, то непременно обратитесь за помощью к цементу. Предлагаем несложную инструкцию по приготовлению раствора из цемента своими руками.

Инструкция по приготовлению цементного раствора

Правильно приготовленный и тщательно замешанный раствор гарантирует вам надежное скрепление используемого материала (кирпича, плитки и т.д.). Чтобы получить такой раствор, необходимо строго соблюдать пропорции всех компонентов.

Видео: Как производится цемент?

В зависимости от наличия в составе песка, растворы могут быть: тощими, жирными и нормальными. В очень жирном растворе процент песка довольно высок, но здание, построенное на нем, со временем может дать трещины.

1. Подготовьте сопутствующие материалы. Для замешивания раствора вам пригодятся: емкость (объем которой соответствует объему будущего раствора), сито, строительный миксер, вода, песок и цемент. Обратите внимание, что тара должна быть с крепкими, не очень тонкими стенками. На эту роль отлично подойдет старая чугунная ванна.

2. Далее необходимо просеять песок и цемент, чтобы избежать образования комков и присутствия мусора в растворе.

3. Определите соотношение компонентов. Например, если взять самый популярный цемент ПЦ400, пропорции будут следующими:

  • для кладки – цемент (1): песок (5);
  • для облицовки с использованием плитки – цемент (1): песок (3);
  • для штукатурки – цемент (1):песок (4).

4. Перемешайте сухие смеси. Что очень важно, не добавляйте воду. Тщательно перемешайте цемент и песок. Для достижения наилучшего эффекта сначала насыпьте песок, а сверху на него следует засыпать цемент. Также обращайте внимание на интенсивность перемешивания.

5. Добавление жидкости – процесс, требующий особой аккуратности. Добавлять ее нужно постепенно, чтобы процесс вливания происходил медленно. Это поможет вовремя остановить его, если воды окажется больше, чем необходимо. Чтобы понять, не перестарались ли вы с добавлением жидкости, оцените густоту раствора. Если он слишком жидкий, можно дополнительно засыпьте смесь, соблюдая пропорции смешивания цемента и песка. Кстати, температура воды, добавляемой в смесь, не должна быть крайне низкой или высокой. Чтобы раствор получился водонепроницаемым, рекомендуется использовать хороший заполнитель и меньшее количество жидкости.

6. Применение раствора. Следует помнить, что хранение готового цементного раствора запрещено, так как он попросту теряет пригодность из-за своей способности быстро затвердевать. Грамотно приготовленный раствор допустимо использовать при строительстве в течение получаса. Ни в коем случае не добавляйте воду повторно, чтобы разбавить отвердевающий раствор, так как его качество существенно снизится.

Приготовление цемента

Внимание! Если цемент достаточно долго хранился до момента использования, следует увеличить его количество в растворе. А также нужно увеличить его количество и в случае применения мелкозернистого песка.
Правила хранения цемента
  • Не закупайте цемент впрок, от длительного хранения его прочность заметно снижается.
  • Защищайте от проникновения влаги.
  • Храните насыпной цемент в ящиках или бочках, плотно прикрыв сверху пленкой.

Видео: Цемент - как отличить подделку?

При соблюдении всех правил хранения и приготовления, вы не будете разочарованы качеством цементного раствора и построенных при его участии сооружений.

Смотрите также

Как выбрать ламинат и паркет?

Читайте также:
Какой материал больше подходит для крыши? Как надежно утеплить дом, построенный из бруса? Остеклить балкон своими руками Укладка ковролина своими руками Установка подвесного потолка своими руками