ООО АлексСтрой
Наши работы
Фотографии работ Фотографии работ
Полезный совет
Не беда, если при ремонте электропроводки под рукой не оказалось изоляционной ленты. Обмотайте провод лентой из полиэтиленовой пленки, расплавьте ее огнем спички и разогретой массой заизолируйте соединение.

Требования нормативных документов к лестницам

Необходимые требования к строительным конструкциям и, в частности, к лестницам устанавливают "Строительные Нормы и Правила" (СНиП). Полностью пересказать содержание этих документов не представляется возможным — изложение предмета в них и так до предела сжато. Тексты со всеми текущими изменениями легко доступны в интернете.

Главным и наиболее ответственным является СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений". Лестницам в нем уделено настолько много внимания, что стоит прочитать его весь. Тем не менее выделим несколько важных пунктов:

6.28 В полу на путях эвакуации не допускаются перепады высот менее 45 см и выступы, за исключением порогов в дверных проемах. В местах перепада высот следует предусматривать лестницы с числом ступеней не менее трех или пандусы с уклоном не более 1:6. При высоте лестниц более 45 см следует предусматривать ограждения с перилами. На путях эвакуации не допускается устройство винтовых лестниц и забежных ступеней, а также лестниц с различной шириной проступи и высотой ступеней в пределах марша и лестничной клетки.

6.29 Ширина марша лестницы, предназначенной для эвакуации людей, в том числе расположенной в лестничной клетке, должна быть не менее расчетной или не менее ширины любого эвакуационного выхода (двери) на нее, но, как правило, не менее:

  • а) 1,35 м — для зданий класса Ф1.1 (т.е. для детей и школьников);
  • б) 1,2 м — для зданий с числом людей, находящихся на любом этаже, кроме первого, более 200 чел.;
  • в) 0,7 м — для лестниц, ведущих к одиночным рабочим местам;
  • г) 0,9 м — для всех остальных случаев.

6.30 Уклон лестниц на путях эвакуации должен быть, как правило, не более 1:1; ширина проступи, как правило, не менее 25 см, а высота ступени — не более 22 см. Уклон открытых лестниц для прохода к одиночным рабочим местам допускается увеличивать до 2:1. Допускается уменьшать ширину проступи криволинейных парадных лестниц в узкой части до 22 см; ширину проступи лестниц, ведущих только к помещениям (кроме помещений класса Ф5 категорий А и Б) с общим числом рабочих мест не более 15 чел. — до 12 см (Ф5 — Производственные и складские здания, сооружения и помещения, для которых характерно наличие постоянного контингента работающих, в том числе круглосуточно).

6.31 Ширина лестничных площадок должна быть не менее ширины марша, а перед входами в лифты с распашными дверями — не менее суммы ширины марша и половины ширины двери лифта, но не менее 1,6 м. Промежуточные площадки в прямом марше лестницы должны иметь ширину не менее 1 м. Двери, выходящие на лестничную клетку, в открытом положении не должны уменьшать ширину лестничных площадок и маршей.

6.32 В лестничных клетках не допускается размещать газопроводы и трубопроводы с горючими жидкостями, встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов, электрические кабели и провода (за исключением электропроводки для освещения коридоров и лестничных клеток), встраивать помещения любого назначения, предусматривать выходы из грузовых лифтов и грузовых подъемников, а также размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхности проступней и площадок лестницы.

8.9 Между маршами лестниц и между поручнями ограждений лестничных маршей следует предусматривать зазор шириной в плане в свету не менее 75 мм.

Вторым по значению для проектирования лестниц является СНиП 31-02-2001 "Дома жилые одноквартирные":

6.7 В домах высотой два этажа в качестве эвакуационных допускается использовать внутренние открытые лестницы, а также винтовые лестницы и лестницы с забежными ступенями. Предел огнестойкости и класс пожарной опасности элементов лестницы, а также ее ширина и уклон не регламентируются.

7.3 Высота ограждений лестниц, балконов, лоджий, террас, кровли и в других местах опасных перепадов высоты должна быть достаточной для предупреждения падения и быть не менее 0,9 м (в европейских странах требования строже)

Допустимую нагрузку на лестницу регламентирует СНиП 2.01.07-85 с изменениями 2003 года:

3.10 Несущие элементы перекрытий, покрытий, лестниц и балконов (лоджий) должны быть проверены на сосредоточенную вертикальную нагрузку, приложенную к элементу, в неблагоприятном положении на квадратной площадке со сторонами не более 10 см (при отсутствии других временных нагрузок). Если в строительном задании на основании технологических решений не предусмотрены более высокие нормативные значения сосредоточенных нагрузок, их следует принимать равными:

  • а) для перекрытий и лестниц — 1,5 кН (150 кгс);
  • б) для чердачных перекрытий, покрытий, террас и балконов — 1,0 кН (100 кгс).

3.11 Нормативные значения горизонтальных нагрузок на поручни перил лестниц и балконов следует принимать равными:

  • а) для жилых зданий, дошкольных учреждений, больниц и других лечебных учреждений — 0,3 кН/м (30 кгс/м);
  • б) для трибун и спортивных залов — 1,5 кН/м (150 кгс/м);
  • в) для других зданий и помещений при отсутствии специальных требований — 0,8 кН/м (80 кгс/м). Конечно, лестница должна выдерживать гораздо большую нагрузку.

Смотрите также

Как выбрать электроинструмент?

Читайте также:
Из чего построить забор дерево, профнастил или поликарбонат? Что лучше для строительства: керамзитобетон или арболит? Как удалить настил и поднастил? Декорирование потолка лепниной Подготовка бетонных поверхностей к покраске