Тисненые обои: процесс оклеивания
Каждый из вас наверняка сталкивался со словосочетанием "тисненые обои", но часто ли вы задумывались о том, что же на них "вытиснено"? Наша статья приоткроет завесу тайны и поведает вам все о тисненых обоях, их преимуществах, недостатках и технологии наклейки.
Тисненые обои являются одним из видов бумажных обоев – такие обои еще называют рельефными. Тисненые обои производятся из двух слоев бумаги. Само же тиснение, то есть рельефный рисунок, образуется при использовании валиков, установленных на специальную машину. Эти валики с особыми выпуклостями оказывают на бумагу высокое давление, за счет чего обои и получают свой рельеф. После нанесения рельефного рисунка обои окрашиваются.
Преимущество тисненых обоев перед обычными, в первую очередь, заключается в том, что они могут скрадывать небольшие неровности стен за счет своей фактуры. Кроме того, существует вид текстурных обоев, предназначенный специально для покраски. То есть, после оклеивания ими стен, можно выкрасить покрытие в любой понравившийся цвет. Эти обои покрываются специальным водоотталкивающим веществом, а эстетический результат достигается путем особой игры света и теней на всей поверхности стен, обеспечиваемой рельефом тисненых обоев.
Единственный недостаток тисненых обоев относится не столько именно к тисненым, сколько ко всем обоям, изготовленным из бумаги: их меньшая прочность в сравнении, например, с виниловыми или текстильными обоями.
При выборе обоев нужно обратить внимание на то, чтобы они были одной серии и одного качества. Непосредственно перед началом работ по оклейке стен, необходимо подготовить основание, то есть, тщательно очистить его от остатков старых обоев, если таковые имеются, и убрать неровности.
Процесс оклеивания:
- Полотна обоев нарезаем в соответствии с высотой стен;
- На обои наносим тонкий слой клея – рекомендуется использовать современные марки клея, который не оставит сухим ни один участок обоев;
- Складываем обои: обе края нужно сложить к середине полотна обоев, так чтобы в итоге концы их соприкасались, после этого сложить обои еще раз – вдвое;
- Оставляем материал на десять минут для того, чтобы клей впитался в бумагу;
- Наклеиваем обои, начиная с верхней части стены. Обои должны немного заходить друг на друга, так как после высыхания их размер обязательно немного уменьшится;
- Разглаживаем обои сверху вниз, начиная с середины полотна обоев, а далее переходим к краям.
- Отверстия для розеток лучше делать в обоях после их полного высыхания.
Стоит также учесть и температуру окружающего пространства. Обои должны высыхать медленно и равномерно. Поэтому работы лучше производить в умеренно теплые дни, например, весной, летом или ранней осенью при температуре 25 градусов по Цельсию. Жаркое лето или жар от батарей в зимний период могут поспособствовать плохому схватыванию материала со стенами.
Смотрите также
Как выбрать обои?