Утепление деревянных окон
Утепление деревянных окон – это прекрасная альтернатива приобретению и установке новых пластиковых комплектов. Экономия времени и средств очевидна! А если вы к тому же привыкли к внешнему виду ваших окон и абсолютно не желаете радикальных изменений, то наш материал предназначен именно для вас. Читайте нашу статью и выбирайте оптимальный способ утепления деревянных окон.
Рассмотрим несколько наиболее популярных технологий устранения сквозняков, повсеместно используемых для деревянных окон.
Способ № 1. Бумага для оклейки окон
Традиционная технология обработки окон – представители старшего поколения наверняка знакомы с данным методом. Экономическая выгода не вызывает сомнений, ведь вам понадобятся лишь газеты (желательно уже прочитанные), бумажные полосы для оклейки окон (рулонный материал, продающийся в каждом строительном магазине) и хозяйственное мыло.
- Смочите газету водой и плотно скрутите газетные листы в "колбаски". Затолкайте материал в щели между рамами, заполнив все пространство.
- Отмерьте полосу бумаги необходимого размера (по ширине или высоте окна) и натрите ее куском мыла, смоченным в воде.
- Прижмите бумажную полосу намыленной стороной к раме. Удалите возникшие пузырьки воздуха – в обратном случае они послужат причиной отслоения материала.
- Аккуратно прогладьте полосу ветошью.
Учтите, что назвать данный способ идеальным довольно сложно. Заклеивают рамы на период осеннее-зимних холодов, а значит, весной вам придется с трудом отдирать бумагу, которая стабильно оставляет не эстетичные следы на рамах. Со временем рамы могут вообще потерять привлекательный вид, так что минутная экономия вызывает риск значительных затрат в дальнейшем.
Способ № 2. Тканевые полосы
Применение тканевых полос для оклейки окон менее является значительно менее "травматичным" для рам способом теплоизоляции. В роли утеплителя, как правило, выступают вата, поролон или обычные бельевые шнуры. Технология выполнения работ во многом аналогична "бумажному" способу:
- Заполните утеплителем щели между рамами.
- Смочите тканевые полосы нужного размера мыльным раствором.
- Тщательно заклейте полосами щели, удалите воздух из-под ткани.
Тканевые полосы не повреждают поверхности рам при демонтаже, что является значительным преимуществом в сравнении с бумажным вариантом заделывания щелей. Однако, проблема герметичности остается неизменной – если в морозный зимний день вам захочется свежего воздуха, придется снимать всю изоляцию, а затем проводить повторную обработку окна.
Способ № 3. Трубчатые профили
Очередная методика утепления, которая не потребует от вас вложения значительных средств. Вам понадобится обычная уплотнительная прокладка, называемая также трубчатым профилем.
По материалу изготовления уплотнители разделяют на:
- поролоновые;
- резиновые;
- поливинилхлоридные;
- пенополиэтиленовые;
- полиуретановые.
Каждый из профилей в свою очередь бывает:
- самоклеющимся;
- требующим нанесения клеевого состава.
Разумеется, самоклеющиеся утеплители являются более удобными в монтаже, но не обеспечивают надежности самостоятельно наклеенных моделей. Для работы с профилями без клеящей основы используйте силиконовый герметик.
Выбрав подходящий для вашего окна вариант, просто прикрепите его к одной стороне рамы. Обратите внимание, что подобные уплотнители надежно фиксируются исключительно при температуре не ниже +10ºС, так что старайтесь успеть провести теплоизоляционные работы до наступления холодов.
Достоинства утепления деревянных окон по методу укрепления трубчатых профилей очевидны – при желании вы в любой момент сможете открыть и закрыть окно, обеспечив комнате достойное проветривание. Тем не менее, срок службы подобной системы не слишком долог – после 5-6 лет эксплуатации защита ваших окон вновь будет нуждаться в обновлении. К тому же внешняя привлекательность отделанного таким образом окна и качество теплоизоляции вряд ли смогут ответить самым взыскательным требованиям.
Способ № 4. Уплотнители в створках рам
Наиболее дорогостоящий, однако, чрезвычайно надежный и эстетичный способ утепления деревянных окон. Технология утепления заключается в прорезании тонких пазов непосредственно в рамах и заполнении полученных выемок уплотнителем из поролона, пенополиэтилена, поливинилхлорида или полиуретана.
Процесс утепления является довольно трудоемким и требует значительного внимания, так что предпочтительней не рисковать собственными окнами и доверить данную процедуру профессионалам. Если вы все равно желаете провести работы самостоятельно, ознакомьтесь с нашей инструкцией.
- Снимете оконные створки с петель.
- Выпилите тонкие пазы по периметру рам.
- Установите в пазы уплотнитель. Для этого не следует использовать различные клеевые составы, как правило, уплотнитель держится в прорези за счет специальных утолщений ("крепежная елочка").
- Промажьте силиконовым герметиком участки примыкания стекла к створкам.
- Напоследок, обработайте тем же герметиком все места неподвижных соединений, которые могут послужить источником сквозняка.
Установленный в створки окна уплотнитель обеспечит вашим помещениям защиту от уличных холодов, оставаясь при этом невидимым для постороннего глаза. Оконные рамы ни в коей мере не потеряют свободы движения – у вас никогда не будет проблем с проветриванием комнаты.
Срок службы такой теплоизоляции способен достигать 20 лет. Учтите все же, что уплотнитель нуждается в аккуратном обращении и абсолютно не выносит окрашивания.
Смотрите также
Как выбрать керамическую плитку?